2014年7月3日木曜日

2014年7月のレッスン

7月の日程が決まりました。
まだまだできたてブログですので、いろいろと内容に抜けもれや
ご案内の内容に不足があったりするかもしれませんが、
少しずつ整えていきますので、どうぞよろしくお願いします。

日程はこちら。
7月19日(土) 18:00〜7月メニュー
7月20日(日) 10:00〜7月メニュー
7月14日(月) 10:00〜基礎メニュー 14:00〜7月メニュー
7月28日(月) 10:00〜 7月メニュー 14:00〜基礎メニュー

持ち物…エプロン、ハンドタオル、筆記用具
※今回の7月メニューは生地持ち帰りのタッパーは不要です。教室でこねた生地を焼き上げてお持ち帰りいただきます。


【7月のメニュー】チャバタ2種(プレーン、トマト&バジル)
 3000円+材料費500円  ご試食つき


その平たい形から、イタリア語で「スリッパ」という意味でこの名前がついています。
リュスティックにも似ていますが、それよりもかなり仕込み水は多めです。表面のクラストはパリッと、中のクラムは水分をたっぷり含んで、独特のしっとりもちもちの食感に。噛むほどに粉のうまみと甘みがじわっと口いっぱいに広がる、とってもおいしい食事パンです。シンプルなので様々な具材と相性がよく、サンドにもぴったりです。








【基礎メニュー 4回/全6回】グリーンマーブル(抹茶のマーブル食パン)
 2500円+材料費600円  ご試食つき




生地に抹茶のペーストを幾重にも折り込み、食パン型で焼き上げます。アクセントには、甘納豆またはホワイトチョコチップを予定(検討中)。スライスすると、美しい白とグリーンの層が現れ、トーストするとさっくり軽い食感です。
 4月メニューの「桜と大納言のマーブル食パン」の変化版といった感じですが、成形の方法や生地の配合が違い、マーブル層を多くしています。生地をよく休め、やさしく伸ばして折り重ねるのがポイントです。


ご予約、お問い合わせは、
CHIKOPAIN(at)gmail.com  ※(at)を@に代え、大文字を小文字に代えてください
までお気軽にご連絡ください。

2014年7月2日水曜日

アクセス



【場所について】

諸岡稚子自宅にて
福岡市中央区谷2丁目(桜坂観山荘近く)
緑深く、静かな場所です。
詳しい住所は、お越しいただく際にご案内しております。

■博多駅、薬院駅からお越しの場合
「博多駅前B,C,D」バス停、「薬院駅前」バス停から西鉄バス58番「上智福岡中高前」下車、
徒歩7分

■天神からお越しの場合
「天神協和ビル前」バス停から西鉄バス57番「馬屋谷」下車、
または56番「上智福岡中高前」下車、徒歩7分

■地下鉄七隈線「桜坂」駅から徒歩12分
駅からくねくねと長く続く坂の途中にあります。
少し歩きますが、ぜひ坂からの景色を楽しみながらお越しください。

■駐車場について
専用駐車場はございません。
近隣にコインパーキングがございますので、お車でお越しの方はご利用ください。


お問い合わせは、

CHIKOPAIN(at)gmail.com  ※(at)を@に代え、大文字を小文字に代えてください
までお気軽にご連絡ください。

教室のご予約方法、ご注意点

自家製酵母パン教室(月替わりメニュー)
季節の酵母…レーズン、苺、桃、葡萄、林檎、蜜柑、酒粕、紅茶など
季節によって色々な酵母でパンをつくります。

■日程
月に5回程度開催しております。
月の終わりごろに翌月の日程と内容が決まります。
決まり次第、ブログの記事にてお知らせしますので、そちらをご参照ください。

■時間
10:00〜14:00
教室はみなさん同時に同じ作業を進めていきますので、
お時間に間に合うようにお越しくださいますよう、ご協力をお願いします。

■料金 4000円〜+酵母代別途
(レシピ代、焼成・持ち帰り生地代、ご試食ランチ代を含みます)
使用材料などにより料金は変動する場合があります。
ご希望の方には、別途料金200〜300円程度で酵母を仕込んでお持ち帰りいただけます。
酵母用の瓶をお持ちいただくと100〜200円程度です。

■場所
福岡市中央区谷2丁目(桜坂観山荘近く)
自宅での教室ですので、詳細はご予約いただいたのちにお伝えします。
緑深く、静かな場所です。
交通手段については アクセス をご覧ください。

■持ち物
エプロン、ハンドタオル、筆記用具、容量1000cc程度のタッパー、
酵母用の450〜500cc程度の耐熱瓶(ご希望の方のみ)
タッパーは、教室で捏ねた生地を持ち帰るのに必要です。
生地が発酵しやすく出しやすい、7〜8cm以上の高さのある角型タッパーが望ましいです。
酵母の持ち帰りを希望の方は、熱湯消毒が可能な密閉できるガラス瓶をお持ちください。
瓶はこちらでご用意することも可能です(100円)。

■お願い
当教室では現在、小さなお子さま連れの方にもお越しいただいております。
なるべく教室がスムーズに進むように配慮してまいりますが、
時折どうしても騒がしくなってしまったりすることもございます。
また、お昼時は作業の合間にお子さまのお昼ごはんの時間をはさむこともあり、
その間に手の空いている方に洗いものなどをお任せすることがございます。
どうかその点をご理解の上、ご協力いただけますと幸いです。

また、お子さま連れをご希望の方におかれましては、
お子さまの好きなおやつやおもちゃなどをお持ちいただき、
なるべくお子さまがご機嫌でいられるよう、ご協力をお願いします。


■ご予約・お問い合わせ方法

CHIKOPAIN(at)gmail.com  
※(at)を@に代え、大文字を小文字に代えてください

ご予約の際は件名に「教室の申し込み」
お問い合わせの際は件名に「教室の問い合わせ」と書いて、
上記あてにメールをお送りください。


なお、ご予約の際は
・お名前フルネーム
・お電話番号
・メールアドレス(返信ではなく別のメールアドレスがあれば)
・ご住所
・ご希望日程
を明記ください。
一緒にご参加希望の方がいらっしゃいましたら、
ご一緒の方につきましても上記内容をおしらせください。

当日か翌日には、お返事を差し上げるようにいたします。
2日経ってもお返事がない場合は、お手数ですが、再度別のアドレスからご連絡いただくか、ブログのコメント欄にご連絡ください。
gmailからのメール受信可能に設定をご確認願います。

どうぞよろしくお願いいたします。

プロフィール







諸岡 稚子(もろおか ちこ)

2006年、某クッキングスタジオのブレッドコースに通い始め、パンづくりに目ざめる
2010年、同スタジオのブレッドライセンス取得
自家製酵母や微量イーストの長時間発酵のパンづくりもこの頃からスタート
2011年、パンを仕事にしたいという思いで働いていた会社を辞め、パン(ベーグル)店へ転職、その傍ら某クッキングスタジオにて契約ブレッド講師としても勤務
この頃より友人の依頼をうけて出張パン教室を開くようになる
自宅でも時々レッスンを開く
2013年、ロティ・オラン東京 堀田誠先生の元に通い、高加水パンを学びはじめる
2015年、月替わりメニューで自家製酵母教室を開催しはじめる
2016年、福岡市六本松のDAY'S CUP cafe にて自家製酵母パンの販売を開始

2015年生まれの一児の母です。
まだ小さい娘を育てながらの教室運営のため、
現在教室はそれほど多くの日程を開催することができませんが
できる限り多くのご希望の方にご参加していただけるよう務めております。
どうぞよろしくお願いいたします。


ごあいさつ



自分の手でせっせと生地をこねて、焼きたてのうちに食べるパン。
そこには、お店で買ったパンでは味わえない、
おいしさとうれしさがあります。

好きなパンを、好きなときに、好きな分だけつくれたり。

ときには、誰かの喜ぶ顔を思い浮かべながらつくってみたり。
それは、とても幸せで、贅沢なことだと思います。


おうちでパンを焼くたのしさ、おいしさを、

もっとたくさんの方に発見してもらいたい。

毎日、ごはんを炊くような気軽さで、おうちでパンをつくってほしい。

その思いから、この教室を開きました。

そして、せっかく毎日パンをつくるなら、
季節の移り変わりを感じながら楽しむことができる、自家製酵母を。
イーストよりも少々手間はかかりますが、
旬の果物などからじっくり酵母を育てていくと、
次第に酵母にもパン生地にも愛着がわいてきて、
毎日のパン作りも、暮らしも、よりわくわくと楽しいものになると思います。

チコパン教室がめざすのは
「毎日の暮らしがちょっと楽しくなりそうなパンづくり」

おうちでもおいしく焼けるよう、ていねいにこつをお伝えします。
パンづくりが初めての方も、ぜひ一度、つくりにいらしてください。


自家製酵母チコパン  諸岡 稚子(もろおか ちこ)