2015年2月10日火曜日

マスカルポーネ食パンと押麦食パン


自家製りんご酵母と老麺で、高加水食パンを2種類。

左はマスカルポーネチーズを練り込んだ食パン。
焼いたその日はトーストせずに、しっとりとした生地をそのまま楽しむのが一番。こくのあるミルク風味が口一杯に広がります。翌日以降はごく軽くトーストして、さっくりとした食感を楽しみます。ジャムやバターをつけて食べるのがもったいないくらい、生地の風味がとてもいい食パンです。

右はモルトシロップでキャラメリゼした押麦を混ぜ込んだ食パン。
ロティ・オランの堀田先生の高加水レシピを参考に、「ライ麦フレークをキャラメリゼ」となっていたのを押麦で代用しました。これもなかなかいけます。サンドイッチにも向く、香ばしい風味とぷちぷち食感です。



0 件のコメント:

コメントを投稿