2017年6月2日金曜日

5月の教室の様子

5月の教室、全日程が終了しました。
今月もたくさんの方々にお越しいただき、ありがとうございました。
また、オーブン故障のためやむを得ず中止とさせていただきました2日程に
お申し込みのみなさま、大変申し訳ありませんでした。

5月は比較的こねやすい加水が少なめの生地で
こね方やこね上がりの見極めをお伝えしたいと思い、
バターロールを作りました。
また、バターロール成型はぐるぐると単純で簡単そうに見えて
実際はとても奥深いものです。
のっぺりロールを防ぐためのコツもいろいろとお伝えさせていただきました。























みなさんそれぞれに表情があります。
綺麗なロールが仕上がるのがベストですが、
多少いびつでも自分でつくると愛着がわいてくるものです◎


























内層はこんな感じ。
ふんわりとしながらも、しっかりとしたキメがあって食べ応えがあります。




























ランチはプレーンのほうは海老とアボカドのサンドに。
黒糖ロールのほうは、焼きたてをバターで。
私の実家で育った新玉ねぎをじっくり炒めたオニオンスープとともに
お召し上がりいただきました。




























みなさんぺろりと2個完食◎
バターロールはやっぱりみんな大好きなほっとする味ですよね。
お子さまや、ハードが苦手な男性の方(なぜか男性はハード嫌いが多いですよね)
にも喜んでいただけるパンだと思います。
おうちでもうまく焼けました!とメールもたくさんいただきました。

今月もありがとうございました。

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