【メニュー】
黒米の白パンと玄米パン(米麹酵母)
今回はシンプルな食事パンです。
夏場は発酵もスムーズですが、その分酵母が傷みやすくもある時期。
それに、暑さで酵母を起こしたり、元種を継いだりするのもなかなか面倒で…
となりがちな季節です(私は。)
そこで、今回は米麹を使った酵母をご紹介します。
発酵力がとても強く、酵母液を直接粉に混ぜて使えますので
元種を作る手間いらず。気軽に起こしてじゃんじゃん使えます。
そして、米にちなんで、今回作るパンもお米を使ったパン二種にしました。
黒米を練り込み、太白胡麻油と豆乳で仕込む白パンと、玄米を練り込んだパンです。
黒米パンのほうは、卵乳を使っていなくてもしっとりほわほわとして
とっても美味しい白パンです。
玄米パンのほうは、ひまわりの種をまぶして香ばしく仕上げます。
柔らかめに仕上げるか、ハードにするか、現在検討中です。
また、お持ち帰り生地をどちらのパンにするかも現在検討中です。
【日時】
各回10時〜13時半、定員6名
(最低4名以上での開催になります)
8月22日(火)満席
8月23日(水)満席
8月27日(日)満席
8月29日(火)満席
8月30日(水)満席
※7日28日時点での状況です。キャンセルなどで変動している場合もございますので、
最新の空き状況はお尋ねください。
【料金】
レッスン料4500円
レッスン料にはレシピ代、焼成生地、持ち帰り生地、ご試食ランチ代が含まれます。
今回、ご希望の方は米麹酵母をお持ち帰りいただけます。
レッスンご参加日の2日前までにお申し込みください。
(瓶代100円+米麹酵母代100~200円) 酵母代は決定次第こちらに追記します
【持ち物】
エプロン、ハンドタオル、筆記用具、容量1000cc程度のタッパー、
酵母持ち帰りご希望の方は酵母用の450〜500cc程度の耐熱瓶
タッパーは、教室で捏ねた生地を持ち帰るのに必要です。
生地が発酵しやすく出しやすい、7〜8cm以上の高さのある角型タッパーが望ましいです。
酵母の持ち帰りを希望の方は、熱湯消毒が可能な密閉できるガラス瓶をお持ちください。
瓶はこちらでご用意することも可能です(100円)。
【キャンセル料について】
材料準備・仕込みの都合により、
前日キャンセルは参加費の半額、当日キャンセルは全額を申し受けます。
ご協力をお願いいたします。
初めてご予約、お問い合わせいただく方は、
教室のご予約方法、ご注意点 を必ずご一読ください。
連絡先メールアドレスや教室のおおまかな場所など記載しております。
※場所の正確な所在地はご予約確定後にお伝えしております。
それでは、ご予約お待ちしております◎
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